Преса

Преса

Миссия театра — пробуждать в человеке совесть

В сентябре в рамках творческого проекта «Культура Украины сегодня» в Лондоне пройдут двухнедельные гастроли Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

Ukranian-theatre  Миссия театра — пробуждать в человеке совесть Ukranian theatre

Руководит театром народный артист Украины и заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, академик-секретарь театрального отделения Академии искусств Украины, Герой Украины Михаил Юрьевич Резникович.

В эксклюзивном интервью Pulse UK поговорил с Михаилом Юрьевичем о предстоящих лондонских гастролях и творческой работе художественного руководителя.

— Михаил Юрьевич, гастроли театра проходят в рамках масштабного проекта «Культура Украины сегодня». Насколько мне известно, театральными постановками он не ограничивается. Расскажите, что еще вы привезете в Лондон.

— Проект действительно серьезный; он проходит при поддержке Министерства культуры Украины. В рамках этого проекта мы покажем два выдающихся фильма, которые вошли в историю мирового кинематографа, – это фильм Александра Довженко «Земля» и фильм режиссера Сергея Параджанова «Тени забытых предков», главную роль в котором исполнила замечательная актриса театра и кино Лариса Валентиновна Кадочникова, она же является исполнительницей роли Ольги Книппер-Чеховой в спектакле «Насмешливое мое счастье», который увидят зрители в Лондоне. Кроме того, мы представим публике большую фотовыставку, раскрывающую многообразие современной культурной жизни Украины.

— Это ваши первые гастроли в Англии?

— Да, несмотря на то, что мы очень много гастролировали по миру - были в Польше, Австрии, Германии, Израиле, - гастроли в Англии для нас первые.

— В Лондон вы везете сразу четыре спектакля. На ваш взгляд, что будет наиболее интересным?

— Для нас важным является «Дон Жуан». Легендарная история о великом грешнике многим знакома по творчеству Тирсо де Молины, Мольера, Пушкина, и мало кто знает, что существует еще одна не менее интересная интерпретация, написанная Лесей Украинкой. Поэтому мы хотели бы, чтобы зрители Лондона познакомились еще с одной грандиозной легендой о Дон Жуане.

Chekchov  Миссия театра — пробуждать в человеке совесть Chekchov

— А другие спектакли?

— Также мы покажем два спектакля по работам Чехова. «Насмешливое мое счастье», основанное на личной переписке Антона Павловича Чехова с его супругой Ольгой Книппер-Чеховой и Ликой Мизиновой. Этот спектакль с перерывами идет в нашем театре с 1966 года! В нем - глобальные вопросы человеческого бытия. Впервые я прочел эту переписку, когда мне было 28 лет, и был потрясен нравственным величием А. П. Чехова, и вот тогда я понял, что миссия театра - пробуждать в человеке совесть. Мы пытаемся следовать этому завету Чехова. Другой спектакль – «Мелочи жизни» создан на основе рассказов Чехова. Также мы привезем спектакль по пьесе Тургенева «Нахлебник».

— Михаил Юрьевич, у вас в театре большой и интересный репертуар. А как вы решили, что привезете именно эти четыре пьесы?

— Если говорить о спектакле «Нахлебник», его особенность в том, что наш театр эту пьесу поставил впервые в Украине. Это история о том, как беспощадно богатые унижают бедных. Мы решили, что этот спектакль должен быть представлен на гастролях. Что же касается «Дон Жуана» Леси Украинки, то, на мой взгляд, в украинской драматургии есть два великих произведения – это «Украденное счастье» Ивана Франка и «Дон Жуан» («Каменный властелин») Леси Украинки. К сожалению, они малоизвестны за пределами Украины. Мы считаем своим долгом рассказать о них зрителям.

— Михаил Юрьевич, вы учились на курсе у настоящего мэтра театрального искусства - Георгия Александровича Товстоногова.

— Я не только учился, я еще очень горд тем, что Георгий Александрович предложил мне поставить у него два спектакля. И один из спектаклей, который я поставил у него, был «Дворянское гнездо» Тургенева.

— А почему вы выбрали именно режиссерский путь?

— Это страсть детства. В послевоенные годы я часто ходил в театры. Чуть позже стал работать в качестве актера вспомогательного состава и параллельно учился на физическом факультете Университета г. Львова, а после того, как поступил на курс Георгия Александровича Товстоногова, понял, что выбрал правильный путь. Я очень рад, что в своей творческой работе часто общался с выдающимися людьми своего времени. Это и поэт Наум Коржавин, прозаики Владимир Войнович, Даниил Гранин, сценограф Давид Боровский, режиссер Анатолий Эфрос. Мое творческое сотрудничество и личные человеческие отношения с этими людьми были очень важны для меня, они очень помогали мне.

Когда я работал в Киеве, я поставил три спектакля по романам одного из лучших в Украине писателей Павла Архиповича Загребельного. Мы очень много и подолгу с ним общались. Один из его спектаклей «Кто за? Кто против?» - оглушительная сатира на бюрократию, которая, к сожалению, никогда не умирает.

— Кто повлиял на ваше творческое мировоззрение? Любимые драматурги, чьи произведения вам наиболее интересны?

— Безусловно, Чехов. Когда я впервые прочел его переписку, она произвела на меня гигантское впечатление и в какой-то степени сформировала мое человеческое восприятие мира.
Я люблю Александра Николаевича Островского, Ивана Карповича Карпенко-Карого. Я ставил спектакли по Достоевскому, ставил Шекспира. Спектакль «Как важно быть серьезным» Оскара Уайльда шел у нас в театре 15 лет, я считаю это произведение гениальным.

— У вас огромный творческий опыт. За годы работы какие вы лично наблюдаете изменения в театре?

— Я могу сказать одно: сегодня зрители, приходя в театр, хотят либо плакать, либо смеяться. И если это происходит на базе глубокой правдивой человеческой истории, то зритель идет в театр! И в этом театр не меняется. Если в 1966 году зал бурно реагировал аплодисментами, когда один из персонажей в спектакле «Насмешливое мое счастье» говорил: «Антон Павлович, а давайте поедем в Китай» (тогда был конфликт на острове Даманский), то сейчас зал разражается аплодисментами, когда актер со сцены произносит завещание Чехова: «Помогай бедным, береги мать, живите мирно. Антон Чехов».

— Михаил Юрьевич, какие у вас ожидания от гастролей?

— Организовать эти гастроли было непросто, но мы рады, что нам удалось. В организации нам помогает Маргарита Багрова (Urban Events). Мы благодарны за огромную помощь руководству и сотрудникам театра Сент-Джеймс. Это огромная ответственность для театра и для Украины, мы приложим все усилия, чтобы зрителю на наших спектаклях было интересно. Мы не можем сыграть лучше, чем мы можем. Но мы не хотим сыграть хуже, чем мы можем.

Ольга Кентон

Пульс UK, 23 July, 2015